प्रदर्शित

National Awards 2026 | राष्ट्रीय पुरस्कार 2026 की संपूर्ण सूची | BPSC, Bihar Police, SSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाएँ

राष्ट्रीय पुरस्कार 2026 (National Awards 2026)

राष्ट्रीय पुरस्कार 2026 प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए एक महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स विषय है। इस पोस्ट में राष्ट्रीय पुरस्कारों, उनके विजेताओं तथा महत्वपूर्ण तथ्यों की जानकारी दी जाएगी।








प्रमुख पुरस्कार:

- पद्म पुरस्कार 2026
- राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार
- राष्ट्रीय खेल पुरस्कार
- राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार
- अन्य प्रमुख राष्ट्रीय सम्मान







यह सामग्री BPSC, बिहार पुलिस, SSC GD, बिहार शिक्षक तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए उपयोगी है।

नोट: परीक्षा की तैयारी करते समय पुरस्कार का नाम, विजेता, पुरस्कार का क्षेत्र और संबंधित वर्ष अवश्य याद करें। सभी पुरस्कारों की घोषणा की तारीख अलग-अलग हो सकती है।





राष्ट्रीय पुरस्कार 2026: 20 महत्वपूर्ण MCQ | BPSC, Bihar Police, SSC GD

प्रश्न 1. वर्ष 2026 में कुल कितने पद्म पुरस्कारों की घोषणा की गई?

(A) 120
(B) 125
(C) 131
(D) 140

उत्तर: (C) 131

प्रश्न 2. वर्ष 2026 में कितने पद्म विभूषण पुरस्कार घोषित किए गए?

(A) 3
(B) 5
(C) 10
(D) 13

उत्तर: (B) 5

प्रश्न 3. वर्ष 2026 में कितने पद्म भूषण पुरस्कार घोषित किए गए?

(A) 5
(B) 10
(C) 13
(D) 15

उत्तर: (C) 13

प्रश्न 4. वर्ष 2026 में कितने पद्मश्री पुरस्कार घोषित किए गए?

(A) 100
(B) 110
(C) 113
(D) 131

उत्तर: (C) 113

प्रश्न 5. वर्ष 2026 में मरणोपरांत पद्म विभूषण से किस अभिनेता को सम्मानित किया गया?

(A) अमिताभ बच्चन
(B) धर्मेंद्र
(C) शत्रुघ्न सिन्हा
(D) अनुपम खेर

उत्तर: (B) धर्मेंद्र

प्रश्न 6. वर्ष 2026 में पद्म विभूषण से सम्मानित प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन हैं?

(A) एन. राजम
(B) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
(C) हरिप्रसाद चौरसिया
(D) शिवकुमार शर्मा

उत्तर: (A) एन. राजम

प्रश्न 7. वर्ष 2026 में पद्म भूषण से सम्मानित प्रसिद्ध गायिका कौन हैं?

(A) सोनू निगम
(B) अरिजीत सिंह
(C) अलका याज्ञनिक
(D) उदित नारायण

उत्तर: (C) अलका याज्ञनिक

प्रश्न 8. ममूटी किस फिल्म उद्योग से संबंधित हैं?

(A) हिंदी
(B) मलयालम
(C) मराठी
(D) बंगाली

उत्तर: (B) मलयालम

प्रश्न 9. वर्ष 2026 में पद्मश्री से सम्मानित भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान कौन हैं?

(A) स्मृति मंधाना
(B) हरमनप्रीत कौर
(C) मिताली राज
(D) दीप्ति शर्मा

उत्तर: (B) हरमनप्रीत कौर

प्रश्न 10. वर्ष 2026 में पद्मश्री से सम्मानित भारतीय क्रिकेटर रोहित शर्मा किस क्षेत्र से संबंधित हैं?

(A) साहित्य
(B) विज्ञान
(C) खेल
(D) सामाजिक सेवा

उत्तर: (C) खेल

प्रश्न 11. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म कौन-सी रही?

(A) जवान
(B) आर्टिकल 370
(C) पठान
(D) 12वीं फेल

उत्तर: (B) आर्टिकल 370

प्रश्न 12. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसे मिला?

(A) दीपिका पादुकोण
(B) आलिया भट्ट
(C) यामी गौतम
(D) कंगना रनौत

उत्तर: (C) यामी गौतम

प्रश्न 13. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किन्हें संयुक्त रूप से मिला?

(A) शाहरुख खान और सलमान खान
(B) ममूटी और कार्तिक आर्यन
(C) रणबीर कपूर और रणवीर सिंह
(D) आमिर खान और अक्षय कुमार

उत्तर: (B) ममूटी और कार्तिक आर्यन

प्रश्न 14. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक कौन बने?

(A) राजकुमार पेरियासामी
(B) संजय लीला भंसाली
(C) नाग अश्विन
(D) आदित्य धर

उत्तर: (A) राजकुमार पेरियासामी

प्रश्न 15. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय मनोरंजक फिल्म कौन-सी रही?

(A) पुष्पा 2
(B) कल्कि 2898 एडी
(C) स्त्री 2
(D) भूल भुलैया 3

उत्तर: (B) कल्कि 2898 एडी

प्रश्न 16. वर्ष 2024 के लिए दादासाहेब फाल्के पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?

(A) अनुपम खेर
(B) अनंत नाग
(C) ममूटी
(D) धर्मेंद्र

उत्तर: (B) अनंत नाग

प्रश्न 17. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म कौन-सी रही?

(A) राम-नामी
(B) भंगार
(C) आर्टिकल 370
(D) अमरन

उत्तर: (B) भंगार

प्रश्न 18. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री कौन-सी रही?

(A) राम-नामी
(B) भंगार
(C) कल्कि 2898 एडी
(D) अमरन

उत्तर: (A) राम-नामी

प्रश्न 19. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक का पुरस्कार किसे मिला?

(A) नाग अश्विन
(B) रणदीप हुड्डा
(C) राजकुमार पेरियासामी
(D) आदित्य सुहास जांभले

उत्तर: (B) रणदीप हुड्डा

प्रश्न 20. 72वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह का आयोजन 22 सितंबर 2026 को कहाँ हुआ?

(A) नई दिल्ली
(B) मुंबई
(C) एकता नगर, गुजरात
(D) जयपुर, राजस्थान

उत्तर: (C) एकता नगर, गुजरात

महत्वपूर्ण नोट: राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों के ये प्रश्न 2024 के फिल्म-चक्र से संबंधित हैं, जिनका समारोह 2026 में आयोजित हुआ। परीक्षा की तैयारी के लिए आधिकारिक विजेता सूची से तथ्यों का मिलान अवश्य करें।








National Awards 2026, राष्ट्रीय पुरस्कार 2026, Current Affairs 2026, BPSC, Bihar Police, Bihar Teacher, SSC GD, General Knowledge, पुरस्कार एवं सम्मान, करेंट अफेयर्स



टिप्पणियाँ